Silabus Bahasa Inggris SMA

Salah satu tugas guru adalah membuat silabus. Lumayan ribet karena guru harus bisa merancang kegiatan dalam satu tahun ke dalam silabus. Dalam menyusun silabus tentu disesuaikan dengan siswa yang akan di ajarkan. Makanya jangan aneh, kalau setiap tahun guru harus membuat silabus yang baru, minimal banget harus di edit biar tahu apakah silabus yang dibuat masih valid atau sudah basi. Kasian kan, masa mau kasih menu basi ke siswa.

Tahap awal yang perlu dilakukan adalah memahami isi dari KTSP 2006 dimana tercantum Standar Kompetensi dan Kompetensi Dasar. Kemudian coba list ada menu apa saja di KTSP alias daftar materi. Setelah itu dilanjutkan dengan mencari sumber bahan. Yang paling gampang adalah dari buku paket, tapi kalau mau yang lebih hot lagi… buka aja di internet. Dijamin infonya pasti bejibun. Muridnya aja sering nge-net, maka gurunya harus lebih sering lagi nge-net, biar ga kuno tapi fresh from the oven. Ga cukup cuma cari sumber, guru juga harus bisa mempersiapkan bahan ajar yang biasanya berupa teks, gambar, lagu, tutorial, pokoknya yang bikin murid seneng deh liatnya, jadi ga monoton LKS doang.

Setelah semua persiapan dikakukan, mulailah membuat silabus. Kalau bisa langsung via komputer, ga perlu manual lagi, biar tambah jago ITnya. Kalu untuk format pastinya bebas, ga ada yang benar atau salah. Yang penting bikin sendiri. Kan inputnya beda-beda, makanya treatmentnya juga beda. Iya kan? So, be creative ya…

Kalau mau contoh silabus, ada ko. Klik aja langsung. But I guarantee yours will be better.

SyllabusX_2008
SyllabusXI_2008

About these ads
By Ely Wulandari Maulana Posted in Teori

3 comments on “Silabus Bahasa Inggris SMA

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s